大行晨報——澳元爭持呈回穩

  美元兌主要貨幣周三於11周低位附近徘徊,受累於對美國聯邦儲備理事會(FED)未來數月內可能降息的預期。上周公佈的就業數據表現疲軟,強化對聯儲局將降息的預期。本周二公佈的數據顯示,美國5月生產者物價指數(PPI)連續第二個月上升,但物價壓力依然溫和。投資者焦點現在轉向6月18-19日召開的美聯儲下次政策會議。根據芝商所利率期貨交易員目前認為聯儲局下周放寬政策的可能性有17%,7月會議上行動的機率為80%。

  澳元兌美元周三承壓,中美貿易爭端顯現拖延跡象,而且澳洲國內經濟消息也普遍令人失望。美國總統特朗普周二表示,是他暫緩與中國達成貿易協議,除非北京再次同意四或五個「要點」,否則他無意推進磋商。澳洲主要出口商品鐵礦石價格跳漲,但未能給澳元帶來太大支撐。大連鐵礦石期貨漲至紀錄高位,歸因供應緊縮和中國需求旺盛。澳洲國內消息面亦見不濟,墨爾本研究院和西太平洋銀行的6月消費者信心指數較前月下降0.6%,之前兩個月均上升。數據強化了外界對於央行進一步放鬆政策的預期,期貨押注8月底前降息的機率高達88%。

  技術圖表所見,自上周以來,澳元兌美元向上受制於50天平均線,下方則在25天平均線獲見支撐,目前兩個指標分別位於0.7015及0.6935。鑑於RSI及隨機指數已陷入超賣區域,而10天平均線亦剛升破25天平均線,估計澳元兌美元可再作上揚,突破區的機會較大。以四至五月的累計跌幅計算,38.2%的反彈水平為0.6995,50%及61.8%則為0.7035及0.7075。較大阻力參考250天平均線0.7170以至年初高位0.7295。預計下方較大支持為0.6860,下一級將看至0.68及年初閃崩觸及的低位0.6715。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd