大行晨報——瑞郎議息後回升

  周三公佈數據顯示,美國5月消費者物價指數(CPI)幾乎沒有上升,顯示通脹溫和,加之經濟放緩,令聯儲局今年面臨降息壓力。勞工部公佈,由於食品價格反彈被汽油價格下滑所抵消,5月消費者物價指數僅較前月微升0.1%,同比升1.8%。聯儲局將於6月18至19日召開會議。另外,美國總統特朗普周三拒絕就進一步向3250億美元中國商品加徵關稅一事設定最後期限,並稱與中國關係良好,但在中方推翻貿易協議的承諾後,關係變得「敏感」。

  瑞士央行周四維持超寬鬆政策不變,並指責美國和中國貿易緊張情勢升高是瑞郎急漲的主因。瑞士央行維持負利率政策,並準備好對匯市進行干預。受貿易擔憂影響,本月初瑞郎兌歐羅達到近兩年最高水平,而瑞士央行並未改變瑞郎「被高估」的描述。瑞士央行周四還推出新的政策利率取代之前的三個月Libor目標區間,因為Libor未來料將走入歷史。新的瑞士央行政策利率設在負0.75%。瑞士央行總裁喬丹表示,瑞士央行有進一步放鬆負利率超寬鬆貨幣政策及購買外匯的空間。另外,瑞士政府將2019年經濟增長率預估上調至1.2%,但對全球經濟風險提出警告,包括美中貿易爭端,英國退歐不確定性、以及意大利財政狀況。

  歐羅兌瑞郎歷經個多月的滑落後,本月開始呈較顯著的反彈,至周三瑞郎央行公佈議息決議後,匯價呈顯著下滑,估計因為央行仍表示對干預匯市作準備。圖表見RSI及隨機指數亦已自超買區域回跌,預料美元兌瑞郎將延續此前的下行格局。支持位預估在50個月平均線1.1125,關鍵支撐料為1.10及1.0850水平。阻力位參考周三高位1.1264,下一級看至200天平均線1.1330及1.14水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd