大行晨報——周四儲局會議或減息

  本周聯儲局FOMC議息會議,將於周四宣佈利率決議及貨幣政策聲明。聯儲局主席鮑威爾隨後召開新聞發佈會。五月份,美國經濟和就業數據表現疲弱,通脹放緩。市場普遍預期聯儲局可能快將計劃降息。市場估計,美國通脹率已經低於2%,聯邦利率最少可以降息1/4厘利率,達至平衡利率和通脹水平幅度。若聯儲局跟隨美國總統降息意向,借降息刺激美國經濟和股市,降低美國對全球貿易戰中帶來的經濟傷害。這次聯儲局議息會議,可能宣佈降息。如果今次沒有降息,但聯儲局主席表示計劃今年第三季和第四季內降息多於一次的預期,有可能影響投資者對下半年美元資產和美元走勢信心。

  目前,美國總統繼續向中國實施提高額外加徵關稅威脅,影響兩國貿易關係緊張,影響各國生產商和出口貿易。現時,市場正在觀望,本月底20國集團在大板舉行會議前後,中美兩國領導人可否化解當前困局,改善投資氣氛和信心。如果近期沒有出現任何利好消息,壞消息繼續主導市場。美國總統繼續強硬態度面對貿易戰,估計美國陸續出現更多疲弱經濟信號,美元強勢也不能維持太久。技術上,美匯指數從高位103.84和低位88.29,計算反彈浪61.8%是97.90阻力。假如,美匯指數沒有突破該阻力,則下望96.10。若突破阻力,則上望98.35,或反彈浪上一級阻力99.75。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd