大行晨報——關注聯儲局本周決議

  展望本周,聯儲局周四舉行議息會議,聯儲局主席鮑威爾(Powell )隨後召開新聞發佈會。美國經濟和就業數據表現疲弱,通脹放緩。市場預期,聯儲局可能將計劃減息,以刺激美國經濟和股市,降低美國對全球貿易戰中帶來的經濟傷害。

  美國5月零售銷售只錄得0.5%增長,略低於預期0.6%,但高於前值0.3%,加上5月製造業生產月率及5月工業生產月率均好於預期,6月密歇根大學消費者信心指數初值亦錄得97.9,非常接近預期98,前值為100。

  美國總統特朗普威脅對德國貿易軍事雙制裁,指責德國繼續支持來自俄羅斯的天然氣管道專案。之前美國政府已制裁參與管道建設的公司。歐盟與意大利之間在預算和債務償還有衝突,美國在汽車關稅問題上的摩擦再起,拖累歐羅下挫。

  英國首相競選首輪投票顯示,保守黨約翰遜遙遙領先其他參選者,硬脫歐的預期,令英磅持續向下走。目前保守黨黨魁選舉剩下6人競逐,包括約翰遜、侯俊偉、高文浩、藍韜文、賈偉德和施達偉。

  英國商會(BCC)下調英國2020年GDP增長預期,從1.3%下調至1.0%;2021年預期從1.4%下調至1.2%;由於庫存水平處在歷史高位,以及商業投資疲軟;商會2019年GDP增長預期從1.2%上調到1.3%。英國6月Rightmove房價指數月率為0.3%,前值0.9%;年率0.0%,前值0.1%。英鎊下挫至1.2580水平,趨勢往下,上方阻力1.2655、1.2710。

  紐西蘭5月服務業表現指數為53.6,前值51.8。紐西蘭5月製造業表現指數只錄得50.2,低於前值53。觀望環球貨幣政策動向,若全球貨幣政策更為寬鬆,紐元或會獲得支持。觀望周四紐西蘭公佈第一季度GDP年率及季率。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd