大行晨報——歐羅呈回穩傾向

  美國聯儲周三晚一如預期維持指標利率不變。自從捨棄「耐心」一詞後,決策官員對經濟的信心明顯發生轉變。多數美聯儲決策者將今年剩餘時間的利率預期下調了約50個基點,且認為降息的理據不斷增強。主席鮑威爾也不再把通脹疲弱稱為「短暫的」。他表示決策者的擔憂已集中到美國總統特朗普與中國和其他國家的貿易爭端帶來的不可預測的結果上來。

  情勢或許已發展到了美國對中國的貿易形勢已成為影響美聯儲是否降息的關鍵因素。愈來愈多的美企施壓特朗普政府,要求放棄對更多中國輸美商品徵收關稅的計劃。美國最大的企業納稅人蘋果說,關稅將削弱蘋果的競爭力,減少該公司對美國財政部的貢獻。貨幣市場預期美聯儲將在年底前進行三次降息,到2020年年中最多進行五次降息。降息預期促使美元全線走軟,創下一年來最大的兩日跌幅,提振了投資者對風險型貨幣興趣,歐羅兌美元突破1.13美元關口觸及一周高點。

  歐羅兌美元走勢,圖表見關鍵繼續關注1.11關口,於過去兩個月歐羅亦曾下探此關口,但尚見力保不失,故若後市最終是跌破此區,料歐羅將開展新一輪下滑,預計其後支撐看至1.10關口以至2017年4月27日低位1.0819。不過,RSI及隨機指數自超賣區域有初步回升跡象,或見匯價仍有重整回升的動力。上方阻力則會矚目於200天平均線,自去年5 月以來,匯價就未曾突破此指標,今年三度上探亦是未能闖過,就在上周亦是受制此區,目前200天線處於1.1360,下一級阻力將看至1.1450及1.15關口。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd