大行晨報——減息空間多 美元難急挫

        展望本周,市場關注G20日本峰會,美國聯儲局主席鮑威爾將就經濟前景和貨幣政策講話,英國央行行長卡尼將就5月通脹報告在議會作證,紐西蘭聯儲局將公佈利率會議。數據重點關注:美國和英國第一季度GDP終值、美國5月PCE通脹率、以及歐羅區6月CPI初值。

        美國聯儲局等全球央行暗示,貨幣政策或趨向鴿派,聯儲局減息空間相比其他央行來說是較大,美國的利率仍然高於其他國家,美債收益率不大可能很快降至負值,美元下跌空間或有限。

        CME美聯儲觀察顯示,7月減息25個基點的機會為42.6%,減息50個基點的機會為57.4%;9月減息25個基點的機會為15%,減息50個基點和75個基點的機會分別為53.5%和31.5%。

        日本央行公佈4月會議紀錄,許多委員認為,新指引需要適當的刺激市場信心,並考慮到全球經濟好轉的時間。大部份委員認為,實現2%的通脹目標需要時間,許多委員認為,鑑於目前的不穩定性,闡明前瞻性指引非常重要,若增長動能喪失,需要果斷地加碼寬鬆。日本5月企業服務價格指數年率為0.8%,前值為0.9%;月率為-0.3%,前值-0.2%。美元兌日圓昨日歐市回軟至107.00爭持,趨勢往下,上方阻力107.65、108.45。

        英國首相候選人約翰遜對英鎊帶來的政治不確定性,或令英國硬脫歐風險增加,英鎊自高位回落至1.2708。新黨魁料將在7月底之前選出,在10月31日脫歐限期前,新首相只有幾個月時間與歐盟重談協議。歐盟已經表示,不會重啟談判。英鎊昨日歐市在1.2760水平整固,趨勢往上,下方支持1.2705、1.2655。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd