大行晨報——經濟淡風 歐息難調整

        展望本周,市場關注G20日本峰會消息,會否令中美貿易摩擦得到解決。環球經濟吹淡風,市場預期,各國央行會加入減息行列。投資者預期,歐洲央行不會在7月25日例會調整利率,意味著在9月例會前,歐洲央行將按兵不動。

        日本5月零售銷售月率為0.3%,前值0.0%,預估為0.6%;日本5月大型零售商銷售年率為-0.5%,前值-1.8%,預估為0.2%。美元兌日圓稍為反彈至107.65水平,上方阻力108.35、109.10。

        CME美國聯儲局觀察顯示,7月減息25個基點的機會為76.0%,減息50個基點的機會為24.0%;9月減息25個基點至2.00%至2.25%的機會為19.9%,減息50個基點和75個基點的機會分別為62.4%和17.7%。

        聯儲局主席鮑威爾表示,近期減息並不是100%,由於美國通脹表現疲弱,經濟面臨內外部的風險,他拒絕就減息前景給出明確的預測時間,但目前沒有必要大幅減息。市場關注下周美國非農數據。

        英國首相文翠珊表示,英國、法國和德國將共同努力挽救伊朗核協議,有關伊朗核協議,英國與美國持不同的觀點;需要為美國與伊朗的緊張局勢降溫。

        英國央行行長卡尼指出,前瞻指引不包括無協議脫歐的風險,市場的利率預期中包含了該風險,無協議脫歐的風險打壓了市場對利率的預期,若政府的脫歐政策改變,央行會調整預期。若英國無協議脫歐,央行更有可能提供刺激而不是緊縮政策。

        疑歐派約翰遜成為新英國首相的可能性愈來愈大,投資者對硬脫歐的預期更加強烈,英鎊的前景更加不被看好,無協議脫歐、大選或是第二次公投,英鎊造成下行壓力。英鎊在1.2700水平整固,上方阻力1.2780、下方支持1.2630。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd