大行晨報——貿戰或停火 避險情緒減弱

        對美中貿易談判的憧憬,使20國集團(G20)峰會前的緊張情緒有所緩解,市場對日圓的避險需求減弱,至於澳元則隨着風險偏好謹慎攀高,受到一篇媒體報道稱美國與中國已初步同意讓雙方貿易爭端再一次停火。南華早報引述消息人士說,美國總統特朗普將在20國集團(G20)峰會中與中國國家主席習近平見面後宣佈延後對中國加徵關稅。日圓於周三已出現明顯沽壓,受到美國財長努欽稱美中貿易談判約「完成90%」的講話激勵。努欽言論後來被重述了一遍,以澄清他在形容中美談判進展時用的是過去時態。不過市場仍然保持謹慎樂觀。投資者焦點放在G20習特會能否為解決美中貿易紛爭舖平道路。

        澳元兌日圓走勢,匯價於本周中旬於73.93觸底,並於本周出現顯著上揚,周四升見至75.60水平。可留意圖表見RSI及隨機指數仍然繼續走高,MACD指標仍重新上破訊號線,5天與10天平均線亦已形成黃金交叉,均示意澳元兌日圓續有反彈動力。以四月高位80.71至本月低位累計678點的跌幅計算,38.2%的反彈幅度為76.50,擴展至50%及61.8%則會看至77.30及78.10水平。較大阻力預估為目前位於79.40的250天平均線,四月時匯價未能突破此指標而誘發之後的大幅回挫。至於下方支持預估在25平均線75.15及74水平,進一步參考1月低位73.07。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd