大行晨報——英鎊受累鴿派言論

  中美貿易樂觀情緒消退及美國對歐洲可能開打關稅戰,促使美元周二美元掉頭回跌,至周三美指仍處守勢。投資人越發質疑貿易戰能否獲得迅速解決,特別是有鑒於美國總統特朗普說過任何協議需在一定程度上向有利美方的方向傾斜。另外,美國威脅要再對歐盟價值40億美元的商品徵稅,也讓市場人氣受挫,雙方在有關飛機製造商補貼的問題上長期存在爭執。

        英鎊周二與英國公債收益率同步走低。英國10年期公債收益率跌至英國央行主要政策利率下方,此為2008年金融危機以來首見。市場將英國央行總裁卡尼的談話解讀為偏鴿派。英國央行總裁卡尼警告稱,貿易緊張局面可能「摧毀全球經濟」,他表示,全球貿易戰和無協議退歐是英國經濟面臨的與日俱增的風險,可能需要更多的幫助來應對經濟滑坡,這促使投資者加大對英國央行降息的押注。英債收益率跌破0.75%的指標利率。投資者認為英國央行在今年年底前降息的可能性為57%,高於此前的41%。卡尼強調,投資者對全球經濟的擔憂發生了「巨變」,這在很大程度上是因美國總統特朗普的貿易政策造成的。

        英鎊兌美元走勢,圖表見MACD已與訊號線形成交疊,正形成利淡交叉,估計英鎊傾向繼續下行行情。另外,經歷了五月的挫跌後,匯價於六月曾展現一段整固行情,可惜在幾度未能穿破1.28關口的情況下,上周開始又再次掉頭回落,並形成一組雙頂形態,頸線位置參考上月中旬低位1.2504,若然後市跌破此區,技術延伸幅度可至1.22水平;較近支持料為年初低位1.2436以至1.2360。阻力先回看1.28水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd