大行晨報——數據倘見增長 歐羅試1.1285

  美國6月非農就業人數上升至22.4萬人,遠勝5月份只有7.5萬人,代表美國勞動市場回復擴張水平。非農就業數據外,作為衡量美國勞工薪資水平指標的美國6月平均時薪,維持增長0.2%水平。薪資保持溫和增長,有望降低聯儲局減息機會。4月和5月份內,美國公佈的製造業和服務業指數,工廠定單等等大幅下跌,導致非農就業人數大幅下降。市場估計,聯儲局將會計劃降息0.25基點。幸好,美國5月消費者信心保持擴張,零售銷售有強勁上升,通脹數據更保持增長。如今,美國6月就業市場人數回復正常擴張水平,可能降低本月聯儲局降息機會率,延後美聯儲局降息時間。

美匯反彈至97水平

  美國重要就業數據改善,美元指數反彈至97水平。相對歐洲經濟數據表現疲弱,歐洲央行行長表示加強寬鬆貨幣政策,使歐洲貨幣下跌。如果短期內,歐羅區數據錄得增長,穩定歐羅匯價,可望上試阻力1.1285或1.1310。相反,若歐洲數據表現欠佳,歐羅可能跌至1.1180或以下水平。今年4月,歐羅曾低見1.1110,最近高見1.1410附近。預期第三季內,美國和歐洲經濟數據變化,美元和歐羅走勢互相角力。建議參考歐羅在1.11至1.14範圍之間上落。值得關注,歐洲央行現任行長德拉吉任期在10月結束,行長繼任人若主張延續鴿派政策,估計歐羅難以大幅上升。

約翰遜當首相呼聲高

  英國保守黨黨魁和首相候選人選舉,最後兩名候選人。其中一位強烈主張無協議脫歐派候選人約翰遜,目前呼聲最高,限制英鎊升幅外,並且錄得下跌。技術上,英鎊兌美元阻力位1.2680和1.2715,支持位參考1.2465和1.2430。本周內,建議密切關注英國下任首相候選人的消息。此外,周三英國公佈5月GDP,製造業和工業產出,還有英國商品貿易帳。數據公佈前後,影響英鎊短期波動。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd