大行晨報——非農數據強勁 美元上揚

  美國勞工部上周五公佈,美國6月非農就業崗位意外增加22.4萬個,為五個月來最多,並優於市場預期的16萬個,失業率報3.7%,預估為3.6%;平均時薪較前月增長0.2%,稍微少於預期的0.3%,數據促使市場削減對7月降息的預期,美元在數據後大幅上揚,美股下跌。

  聯儲局將於7月30至31日召開政策會議,據芝加哥商品交易所集團(CME Group)的FedWatch工具,聯邦基金利率期貨走勢暗示,交易員目前預期聯儲局將降息50個基點的可能性僅為9.0%,低於周三的29%。不過,多數市場人士仍預期聯儲局會降息25個基點。特朗普提名兩位聯儲局理事人選,這或為聯儲局注入政策寬鬆傾向。在貿易戰和全球經濟疲弱的背景下,各國央行的利率政策因此尤為引人關注。本周聯儲局和歐洲央行將公佈6月政策會議記錄,還有一些央行主要官員將發表講話,都有助於研判他們的利率前景和政策方向。

  此外,加拿大央行將宣佈利率決定並發佈貨幣政策報告,也值得關注。

  美元指數走勢,由5月23日至今,美指整體走勢仍處於一浪低於一浪的格局,周五非農數據後美指高位觸及97.45,上月高位97.77,若美指後市突破上月高位,才可望下跌趨勢被打破。阻力位回看98.40及99水平。不過,圖表見RSI及隨機指數陷於超買區域,需慎防美元近日的回彈或接近尾聲。以自去年9月底低位93.81至上月高位98.37的累計漲幅計算,38.2%的回調幅度為96.65,進一步擴展至50%及61.8%則分別為96.10及95.55。關鍵支持參考100周平均線94.40水平。

  歐羅兌美元上周五失守25天平均線,料短期仍見下試壓力,支持將可至1.12以至在四月及五月多次守穩的1.11水準,關鍵指向1.10關口。至於阻力則回看25天平均線1.1290,重要阻力在250天平均線1.1280,六月底多次上探此區均無功而返。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd