大行晨報——增長疲弱 歐羅看跌

        市場關注7月11日公佈的6月份歐洲央行會議紀錄,從中尋找未來政策路向,關注會否有更多歐洲央行理事會成員表示,需要加大貨幣政策刺激的力度。

        上周末,希臘親歐黨派在大選勝選重新執政,令歐洲民粹勢力回落,歐羅區最大金融機構德意志銀行的經營前景令人憂慮,歐羅區最新經濟數據不如人意,觀望未來數據發展。

        市場表示,歐羅區低於平均水平的經濟增長和低於目標的通脹,令歐洲央行有必要推出額外的刺激措施;歐洲央行可能會重啟資產購買計劃;預期歐洲央行最早在今年第四季度將重啟QE。歐羅下挫至1.1200水平以下,趨勢往下,上方阻力1.1275、1.1345。

  彭博調查預期,第三季度亞太地區CPI將下跌,預期澳洲今年第三季度CPI為1.6%,第四季度為1.7%;預期日本第三季度CPI為0.3%,第四季度為0.8%;預期紐西蘭第三季度CPI為1.5%,第四季度為1.6%。

        日本公佈,6月M3貨幣供應年率為2.0%,前值2.3%,預估為2.3%;日本6月M2+CD貨幣供應年率為2.3%,前值2.7% 修正至2.6%,預估為2.6%。日本6月機械工具定單年率初值為-38.0%,前值-27.3%。美元兌日圓在108.80水平整固,上方阻力109.25、下方支持108.35。

        無論由前外相約翰遜與現任外相侯俊偉當選英國首相,英國都面臨如何實現黨內意見統一的問題。若新領導人無法實現保守黨黨內團結,在脫歐問題上難有突破。英國6月BRC總體零售銷售年率為-1.3%,前值-2.7%。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd