大行晨報——加元試1.3關阻力

  美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾上周前往國會就貨幣政策發表證詞,在為期兩天的聽證會上,第一天他就發出降息信號,並明確表示降息不是因為特朗普總統要求這麼做,而是經濟形勢的需要,這一表態讓他贏得國會的支持。在第二天參議院的聽證會上中,鮑威爾再次暗示本月底美聯儲將降息,並重申美國目前創紀錄的經濟擴張面臨三個主要風險,分別是貿易不確定性、海外經濟增長放緩以及頑固的低通脹。鮑威爾證詞強化了降息預期,但美國最新就業和通脹數據良好,降低了對大幅降息的預期。周四芝商所FedWatch工具顯示,美聯儲本月底會議降息50個基點的可能性降至約20%,市場已完全消化了降息25個基點的預期。美元指數上周四在鮑威爾講話後一度跌至六日低點96.79,其後喘穩。

        加拿大央行上周維持利率不變,並一如預期地上調了第二季度經濟增長預期,同時強調了貿易戰對全球經濟構成的風險。加拿大央行將關鍵的隔夜利率維持在1.75%不變,沒有提及未來的利率走向。加拿大央行沒有顯示出要追隨聯儲局可能的降息舉措的跡象,明確表示沒有打算放鬆貨幣政策,令加元維持強勢。技術圖表所見,美元兌加元正下試1.30關口,本月以來已多次探試亦仍險守着,但若然後市終見失守,可望匯價以大型雙頂形態延展新一段跌勢,以最近一個頂部約500點的幅度計算,下試目標看至1.2560。較近支持參考1.2910以及去年10月低位1.2778。上方阻力料為250天平均線1.3240及1.33水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd