大行晨報——澳元重新向上 再探近期頂部

        受制於美國聯儲局主席鮑威爾和芝加哥聯儲總裁埃文斯上周暗示有必要降息以提振通脹言論的壓力,美元走勢持續承壓。美國市場預期美聯儲7月底降息25基點,降息50個基點的可能性約為20%。本周投資者將關注美國周二公佈的零售銷售數據以及公司財報季,以研判消費者和企業應對經濟減緩的情況。

        澳元兌美元周一仍見延續着上周升勢,受助於中國經濟數據強於預期,中國6月工業產出從5月觸及的17年低點反彈。中國6月社會消費品零售總額同比增長9.8%。第二季經濟增速降至近30年來最低,不過符合預期。中國今年二季度國內生產總值(GDP)同比增速創出27年來最低水準6.2%,符合預期。中國是澳洲最大的貿易市場,佔其出口的三分之一左右,因此需求改善的任何跡象往往利好澳元。

        技術圖表所見,澳元兌美元近兩個多月來持續受阻於0.70至0.7050區域,如今匯價又再上探此區,隨著RSI及隨機指數均告上揚,以至10天平均線亦已上破25天平均線,估計此趟可作突破的機會頗大,延伸目標料可看至200天平均線目前位置0.7090,在這一年多的時間,澳元多次探試200天平均線均未能破位,故若後市可跨過此區,料澳元亦將打破這段時間反覆下跌的格局,進一步目標看至4月高位0.7206以至0.74水準。支持位預估在0.6880及0.68水準,關鍵參考1月低位0.6715。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd