大行晨報——上月零售超預期 美匯轉強

        美國6月零售超出預期。市場認為,美國聯儲局不太可能在7月減息50個基點,令美元進一步走高,美匯指數升至高點97.438。市場預期,美聯儲減息50個基點的機會為28.7%,零售銷售數據公佈前為32.8%。上周聯儲局主席鮑威爾暗示,可能在7月底減息25個基點。

        歐盟執委會候任主席德萊恩表示,若需要更多時間,以及有充份的理由,將支持進一步延長英國脫歐日期。但英國經濟基本面或回落,且英國央行表態漸趨向鴿派,市場觀望公佈的就業數據,或對央行政策有啓示。

        歐洲央行管委維勒魯瓦表示,在未來幾次會議中,歐洲央行將在必要時採取行動。市場在英國財相哈蒙德宣佈離任後,對脫歐談判前景更不樂觀,無協定脫歐的憂慮升溫。

  強硬脫歐立場的約翰遜很大機會出任英國新首相,在10月底限期來臨前,英鎊或將至少再下跌4%,或跌至1.20下方水平,硬脫歐的經濟衝擊或將逼使英國央行再度減息。

        歐羅區6月消費者物價指數年率終值為1.3%,前值及預估為1.2%;月率終值為0.2%,前值及預估為0.1%。歐羅區6月核心消費者物價指數月率終值為0.3%,前值-0.1%。歐羅昨日歐市下挫至1.1210水平,趨勢往下,上方阻力1.1285、1.1365。

        英國6月消費者物價指數年率為2.0%,符合預期。英國6月零售物價指數年率為2.9%,符合預期。英國5月DCLG房價指數年率為1.2%,前值1.4%。英國6月核心零售物價指數年率為2.8%,預估為2.9%。英鎊昨日歐市下挫至1.2400邊緣,趨勢往下,上方阻力1.2485、1.2570。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd