大行晨報——美元近超買 慎防回吐

        美元周三轉穩,上日美國公佈良好數據,進一步抑制了對美國聯邦儲備理事會(FED)本月稍晚將大幅降息的預期。美國6月零售銷售數據好於預期,打擊了對於聯儲局月底會議上可能降息50個基點的預期,提振美元上漲,美元指數升見至97.40上方水準,幾近扳回上周因聯儲局主席鮑威爾在國會作證後所錄得的跌幅。

  然而,數據基本未改變市場對聯儲局本月將降息的押注。利率期貨走勢仍反映本月降息25個基點的可能性為100%,降息50個基點的可能性為27%。聯儲局主席鮑威爾本周二在講話中重申,將「採取適當行動」保持美國經濟擴張。他的這番講話確認了目前的降息預期。

        美元指數走勢,經過三日連漲後,RSI及隨機指數均已踏入超買區域,需慎防美指繼續上揚的動能或見有限。在位置上,美指正逼近延伸自五月的下降趨向線,目前位於97.50,若然短線未能作出突破,則見美元有調整傾向。以上月低位95.84至上周高位97.59的累計漲幅計算,38.2%的調整幅度為96.90,進一步擴展至50%及61.8%則為96.70及96.50水平。圖表亦一個值得留意的支撐是200天平均線,近兩周多次的低位亦僅僅觸及此指標,目前位於96.80。

  另一邊廂,若美元指數可突破上述提及的下降趨向線,技術上將打破近兩個月來的反覆下跌局面,延伸上試目標將參考六月高位97.77,之後則會看今年多度上探的98.40水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd