大行晨報——降息預期 歐羅升勢受制

  美國聯儲局周三報告稱,美國經濟近幾周繼續以「溫和」的步伐增長,消費者繼續支出,整體前景「基本樂觀」,即便面臨美國貿易政策引發的混亂。另外,美國總統特朗普周二表示,美國與中國達成貿易協議還有很長的路要走,並表示美國官員仍可能對另外3250億美元的中國商品加徵關稅。

  國際貨幣基金組織(IMF)發表報告,表示根據短期經濟基本因素,美元被高估6%至12%,而歐羅、日圓及人民幣的匯率大體上與基本因素一致。儘管報告評估歐羅估值對整體歐羅區來說比較適宜,但也表示以德國高經常帳盈餘的基本面而言,歐羅的有效匯率太低,程度介於8%-18%。該報告表示,儘管人民幣匯率大致符合其基本面,但IMF的模型顯示其與預期政策大幅背離,背離程度在低估11.5%至高估8.5%,受中國政策前景不確定性影響。

  歐羅兌美元走勢,雖然美元回落,但歐羅兌美元只曾作短暫的溫和上揚,基於歐洲央行最早將於下周放寬政策的預期,令其升幅受限。目前匯價又返回近期一直連番險守著的1.12關口,此外亦需留意歐羅6月中旬低位為1.1179,若一舉下破此兩區域,或見歐羅將再現沽壓,下方較大支持預估為在四月及五月多次守穩的1.11水平,關鍵指向1.10關口。反之,若匯價仍可一連三日力守1.12關口,則很大機會正醞釀回升動力,上方一重要位置為1.1285,可視為雙底的頸線位置,延伸目標料為1.1370。另外,以自去年9月高位起的累計跌幅計算,38.2%的反彈水平為1.1380,擴展至50%及61.8%則分別為1.1460及1.1545。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd