大行晨報——脫歐及經濟拖累 英鎊受壓

  美國聯儲主席鮑威爾上周在國會作證時就暗示降息,他在本周二講話時又重申,將採取適當行動保持美國經濟擴張。芝加哥聯儲總裁埃文斯則表示,聯儲局在7月政策會議上降息50個基點,可確保通脹更快達到目標。最新有兩位影響力很大的聯儲局官員周四強調迅速行動以支持美國經濟的理由,引發市場重新押注該央行可能在本月降息50個基點。紐約聯儲局總裁威廉姆斯稱,當利率和通脹都處於較低水平時,決策者不能只準備不行動,坐等潛在的經濟問題爆發。聯儲局副主席克拉里達則稱,決策者可能需要盡早採取行動刺激美國經濟,以防範風險上升。貨幣市場期貨顯示,聯儲局7月30-31日政策會議上降息50個基點的概率一度逼近70%,其後回落至45%下方,幾周前是將近為0。受此影響美元一度下挫,其後扳回大部份跌幅。

  英鎊兌美元上周跌破年初低位,進一步下跌至1.2380,創逾兩年新低,英國脫歐疑慮揮之不去令英鎊承壓。投資者對疑歐派代表人物約翰遜贏得保守黨黨魁之爭、最早在本月底成為下屆英國首相感到不安。英國經濟數據不佳,且英國央行暗示可能會降息,而非此前預期的升息,也打壓了英鎊。技術圖表所見,經歷了五月的挫跌後,匯價於六月曾展現一段整固行情,在幾度未能穿破1.28關口的情況下,過去兩周多的時間顯著回落,並形成一組雙頂型態,頸線位置為上月中旬低位1.2504,若匯價明確下破此區,以280點的頂部幅度作延伸,技術下試目標約為1.2225,進一步看至1.20關口。較近支持料為1.2360水平。阻力先回看1.2650及1.2760水平,重要阻力則仍會參考1.28。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd