大行晨報——歐周四議息 利率動向揭盅

  本周四歐洲央行利率會議,是市場關注的焦點,行長德拉吉講話受市場密切關注。若歐洲央行沒有減息,德拉吉的前瞻指引將變得非常關鍵,可從中預視減息的信號。

  經濟學家預期,歐洲央行的政策制定者於本周四將發出明確信號,利率將在負值區域進一步下行。歐元兌美元6月18日創的低點1.1181將面臨挑戰,議息前有機會繼續下行。

  日本6月機械工具定單年率終值為-37.9%,前值-38.0%;日本6月全國大型零售商銷售按年下跌0.9%;日本6月東京大型零售商銷售按年下跌1.3%。美元兌日圓昨日歐市反彈至108.15水平,趨勢整固,上方阻力108.75、下方支持107.45。

  市場對脫歐風險的顧慮持續升溫。英國智庫NISER公佈,英國無協議脫歐的機會上升至40%,一旦硬脫歐發生,英國經濟陷入衰退在所難免。英國外務事務大臣鄧肯宣佈辭職,他無法接受親手帶領國家走向硬脫歐的結局,財政大臣哈蒙德也表示,不會和新首相愉快共事,將在本周辭職。熱門首相候選人約翰遜一再強調,必須在10月31日完成脫歐,議會通過了法案,阻止無協議脫歐的發生。

  CME聯儲局觀察顯示,7月減息25個基點至2.00%至2.25%的機會為77.5%,減息50個基點的機會為22.5%;9月減息25個基點的機會為25.7%,減息50個基點和75個基點的機會分別為59.3%和15%。投資者對美聯儲本月底將大幅減息的預期有所減弱,令美元反彈,本周美國經濟數據會對美聯儲減息的預期帶來衝擊,芝加哥商業交易所集團(CME Group)的FedWatch工具顯示,美國利率期貨走勢顯示,市場預期,美聯儲月底政策會議上,將利率區間大幅下調50個基點的機率為23%。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd