大行晨報——未如預期放鴿 美元衝高

  美元在美國聯邦儲備理事會(FED)降息後上漲,因在進行金融危機以來首度降息之後,市場人士認為聯儲局不太可能進入長期寬鬆循環。聯儲局周三一如市場普遍預期降息25個基點,藉以提振經濟;不過,這次降息被視為是預防性降息,旨在防止經濟走弱。此外,聯儲局主席鮑威爾的評論並不是很傾向於鴿派,並稱這並不是長時間降息周期的開始,證實了這只是一次小幅的預防性降息,這個結果刺激了美元猛然上漲,美元指數見至98.90上方,創26個月高位。另外,美國和中國的談判代表周三結束了一輪簡短的貿易談判,沒有明顯的進展跡象。至於韓國與日本的爭端尚無很快解決的跡象。據日本媒體稱,日本政府最早可能在周五決定是否將韓國從貿易限制最低的「白名單」中移除。

  美元兌日圓一度升至三個月高位109.31,初步突破了7月10日高位108.98,同時亦即上破了近兩個月的整固區間,若匯價後市仍可繼續持穩在109水準上方,料將會以雙底形態續作上行,延伸目標可看至110關口以至112水平。另外,倘若以自四月起的累計跌幅計算,50%及61.8%的反彈幅度為109.60及110.25。下方支持回看25天平均線108.25及107水平。

  美元兌加元方面,匯價在本月中旬曾多番探試1.30關口,但結果一再未有下破的情況下,近兩周匯價呈技術反彈。而10天平均線剛上破25天平均線,預示美元兌加元仍有進一步上升空間。若以自5月高位起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈水平為1.3225,50%及61.8%的幅度則分別看至1.3290及1.3355。下方支持回看25天平均線1.3105,關鍵仍會繼續矚目1.30關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd