大行晨報——儲局下月減息機會濃 美元強勢面對考驗

  美國聯邦儲備局自2015年至今首次減息,減息幅度符合市場預期。現聯邦利率水平在美國第二季GDP在2.1%增長水平內,但高於美國第二季通脹率1.8%。聯儲局主席鮑威爾表示,聯儲局提前減息主要是防止經濟下滑風險,貿易戰升級帶來全球經濟前景黯淡,局方一致認為減息是恰當。

  聯儲局主席表示,這次減息並不代表聯儲局減息周期開始,言論穩定美元匯價。自去年第三季美國經濟增長GDP,由最高4%增長一直放緩,今年第一季GDP初值僅2.1%,顯示經濟正在急速放緩。

  這兩年間中美貿易戰發生,使美國和全國經濟放緩。近日美國總統特朗普再宣佈,從9月1日起向其餘價值3000億美元中國進口貨品加徵額外10%關稅,更可能提升至25%關稅。這次擴大加徵關稅範圍,涉及美國大部份從中國進口的消費品和電子產品。過去美國維持低通脹,達到高增長目的,未來有可能在貿易戰再次升級後改寫。若經濟放緩,持續削弱美元和美國企業盈利,將可能引發另一場金融危機。

澳央行將公佈議息結果

  下次聯儲局議息會議是9月18日,建議密切關注美國持續公佈的就業和通脹數據。期間美國公佈製造業生產,採購經理指數和有關消費數據將可以獲得啓示。目前利率期貨顯示,聯儲局9月份降息25個基點機會達至90%,相信在此預期下,美元強勢面對考驗。若美元指數有可能下探97.40或至97.05。

  受美國聯儲局減息影響,明日中午澳洲聯儲銀行將會宣佈利率決議前,澳元走勢持續下跌。自7月中,巿場預期澳聯儲局可能再次降息,澳元從0.7080高位逆轉下跌。回顧過去兩個月,澳聯儲持續降息兩次,利率水平降至1%,澳元持續下跌。若澳聯儲再次降息,澳元可能下探0.6720支持。若維持利率不變,澳元可望反彈至0.6915阻力。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd