大行晨報——貿易疑慮壓制美元走勢

  美國總統特朗普周四晚間突然宣佈9月1日起對更多中國進口商品徵收關稅。一位白宮官員表示,特朗普是在美國貿易代表萊特希澤和財長努欽向他通報了上海的會談後做出此決定的。特朗普表示將從9月1日起對剩下的3000億美元中國輸美商品加徵10%關稅;此舉引發金融市場大幅振蕩,美元轉而下挫,投資者重新盤算降息前景,認為美國聯儲局下次在9月會議上降息的可能性很大。

  如果貿易問題惡化,發展成全面貿易戰,美國聯儲局進一步降息將在很大程度上不再被視為周期中的調整,而會被視為防止衰退的必要舉措。全球股市周五受到打擊,投資者湧入避險資產,美元回挫。

  周五晚美國公佈的7月非農就業崗位增加16.4萬個,與預估一致;失業率為3.7%,合乎市場預期;平均時薪較前月增長0.3%,稍高於預估的增長0.2%。

投資者湧入避險資產

  英鎊兌美元上周跌至30個月低位,受累於美元走強及英國10月底無協議退歐疑慮。英國財政部首席秘書蘇納克(Rishi Sunak)表示,英國希望有退歐協議,但必須具備必要時無協議退歐的堅定態度。上個月英國新首相約翰遜上任,其內閣充斥脫歐派人物,英鎊人氣隨之進一步惡化。技術圖表所見,經歷了五月的挫跌後,匯價於六月曾展現一段整固行情,在幾度未能穿破1.28關口的情況下,過去兩周多的時間顯著回落,並形成一組雙頂形態,下行走勢料仍會持續。預計當前支持看至1.20及1.18。阻力先回看1.2230及1.2380。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd