大行晨報——資金流入日圓避險

        全球貿易風險升溫,令避險日圓受青睞。日韓貿易摩擦進一步升級,日本內閣批准將韓國從白名單中移除,而韓國將對日本採取相應的措施,敦促日本返回到談判桌。

        日本7月日經綜合採購經理人終值為51.2,前值51.2;日本7月日經服務業採購經理人指數終值為51.8,前值52.3。市場認為,日本服務業在第三季度初繼續下滑;反映潛在服務業開始失去動力,就業和新企業增長均有所放緩;隨著日韓緊張局勢升級,在銷售稅上調之前服務業增長放緩,可能會導致衰退風險上升。美元兌日圓下挫至105.85,趨勢往下。

        澳洲公佈,7月TD通脹月率為0.3%,前值0.0%;年率為1.8%,前值1.6%。市場預期,澳儲行周二會議將按兵不動,或重申,如有必要將進一步減息。澳元下挫至0.6755,趨勢往下。目前澳洲房價穩定,但創紀錄高位的家庭債務仍可能抑制消費增長。市場預期,澳洲聯儲明年初可能會再度減息至0.5%,創紀錄最低利率。

        英國的自身政局問題以及脫歐前景不明朗,令投資者對英鎊的前景不看好。英國議會補選結果顯示,親歐派的自由民主黨贏下了全部兩個議席,令保守黨與北愛爾蘭統一民主黨的執政聯盟僅在議會下院擁有1席多數,政府面臨不信任而提前大選的機會高漲,脫歐進程的部署也進一步被打亂,無協議脫歐的可能性正在進一步上升。

        美匯指數延續弱勢,交投於98大關之上,美國總統特朗普的推文,加劇全球貿易風險,令美聯儲減息的預期進一步升溫。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd