大行晨報——避險情緒支撐瑞郎

        中美貿易戰升級震動匯市,投資者湧向避險資產,日圓衝至七個月高位,瑞郎升幅一個多月高位,金價更衝高至六年位。中國周五誓言將對美國總統特朗普突然決定對剩餘的3,000億美元中國進口商品徵收10%的關稅行動予以反擊,特朗普此舉結束了一個月的貿易休戰。貿易戰可能迫使美國聯邦儲備理事會(FED)再次降息,以保護美國經濟免受貿易政策風險影響。與此同時,美國7月就業增長放緩,製造商削減工時,加之中美貿易緊張局勢升級,可能為美聯儲下月再次降息提供理據。

  美元兌瑞郎走勢,圖表見RSI及隨機指數回落,MACD亦剛下破訊號線,匯價亦正以雙頂形態下行,可望美元兌瑞郎續有下跌空間。下方支持回看六月低位0.9690以至100個月平均線0.9520水準,進一步看至0.92。阻力位將回看0.98及200天平均線0.9975水平。

  澳元兌美元一度跌至0.6748,創七個月最低。澳元通常被視為中國題材的流動性替代對象。澳洲央行周二將舉行8月政策會議,但外界預計央行在6月和7月降息後,這次會議將維持利率不變。但預計這只是暫時停下腳步,市場已完全消化澳洲央行11月前將再降息一次至0.75%,明年初時利率將降至0.50%。

        技術圖表所見,澳元兌美元自七月中未能上破200天平均線後則告連日下跌,匯價並一直受壓於5天平均線,暫未見弱勢有緩解跡象,預料澳元短期仍有進一步下跌空間,支持位參考年初閃崩創下的低位0.6715以至0.65水準。上方阻力回看0.68及25天平均線0.6960,關鍵則仍為200天平均線0.7080。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd