大行晨報——美元升勢或響警號

  美國財長努欽(Steven Mnuchin)周一發表聲明稱,美國政府認定中國正在操縱人民幣匯率,這也標誌着中美博弈進入第二階段。

  中美貿易談判停滯,現在戰線開始蔓延至貨幣戰。周一中國人民銀行對人民幣跌破7的評論是人民幣貶值是受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加徵關稅預期等影響。人民銀行行長易綱稱,中國不搞競爭性貶值,貶值是市場驅動和決定的。但美國就應為中國是一直有操控匯率偷走美國的企業和工廠,損害美國的就業,壓低美國工人的工資,損害農產品的價格。

中美博弈第二階段

  先不討論中國是否合乎美國匯率操控的定議,因為嘴是長在別人那裏。如果是匯率操控,美國會採取甚麼行動?被列為匯率操縱國後,一年內該國須採取適當政策糾正狀況,否則美國有機會採取包括拒絕該國取得海外私人投資公司融資、拒絕該國參與美國政府採購標案、要求國際貨幣基金(IMF)加強監督、把匯率操縱納入美國貿易代表署(USTR)評估貿易協定或談判時的考量。

  美匯指數在升至98.94後快速回落。美匯指數如果下破96.9美元的升勢將響警號,下破96代表美元升勢完結。

光大新鴻基外匯策略師

任曉平

hd