大行晨報——貿易戰升級 美元走勢動盪

  美國財政部周一宣佈,已認定中國在操縱人民幣匯率。這是美國1994年以來首次給中國貼上匯率操縱國標籤。長達一年的中美貿易戰隨之大幅升溫,股票期貨大跌,美債期貨上揚,人民幣挫跌,金價再創六年高位至1470水平上方,而美元則見顯著反彈。

  同時,市場人士亦正押注新一波美中貿易戰升級將導致美國經濟進一步放緩,迫使美聯儲做出應對,藉以進一步降息來紓緩金融條件並鼓勵企業聘僱及支出。利率期貨目前顯示,交易員認為美聯儲下月降息50個基點的可能性接近40%,而上周五和周一稍早時分別為不到2%和30%。

        特朗普在美聯儲上周將指標利率目標區間下調25個基點至2%-2.25%後,特朗普稱美聯儲讓他們失望。特朗普在美聯儲降息的第二天宣佈從9月1日起,對另外價值3,000億美元中國輸美商品加徵10%的關稅。

  歐羅兌美元上周險守1.10關口之後則告顯著反彈,至本周二高位曾觸及1.1249,但其後掉頭回落,返回至1.12水準下方。圖表見技術訊號反覆,MACD上破訊號線,預示歐羅中短期走勢靠穩,但RSI及隨機指數自超買區域回落,則示意匯價短線有重新回落的跡象。預估歐羅兌美元本周有機會再探1.11以至1.10關口,較大支持料為1.08水準。倘若後市可上破1.1280,可望歐羅才出現較明確的反撲訊號,此區在七月份多日限制了歐羅的上行空間。較大阻力預估為250天平均線1.1360水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd