大行晨報——紐央行大減息 強化日圓避險角色

        紐西蘭央行周三意外大幅降息50個基點至紀錄低點1%,央行總裁奧爾表示,有可能使用負利率來刺激經濟。紐西蘭央行大舉降息,令市場人士意外,紐元兌美元跌至2016年初以來最低水平0.6378。市場原先預期紐西蘭央行繼5月降息25個基點後,8月才再多減一次。紐西蘭央行會議記錄彰顯出,央行極為警惕近期中美貿易爭端升級,憂心投資和增長會受到重大影響。委員會充份傳達央行的鴿派訊息,預測到2021年底之前沒有升息可能,較長期料維持較低利率。

        紐元兌美元走勢,圖表見在不足一個月之內滙價連番跌破多道中短期平均線,10天平均線亦跌破25天平均線,均預示紐元兌美元仍會持續承壓探低。下方支持預估在0.6350以至2015年8月低位0.62,關鍵指向0.60關口。上方阻力回看10天平均線0.6550及100天平均線0.6650。

        日圓本周維持走強態勢,因紐西蘭央行意外鴿派立場引發避險交易。中美兩國貿易爭端亦引發對日圓的買需;市場人氣因而迅速惡化,這將支撐日圓,因中美爭端似乎不會很快獲得解決。

        美元兌日圓走勢,由於RSI及隨機指數已處於回落,料滙價仍存下跌力,當前目標預估為105;關鍵支持則參考去年三月低位104.55,較大支持估計在102水準。較近阻力在107,關鍵在109,自六月以來匯價亦持續未能穩企此區之上,故若可重新踏上此區上方,才可望美元兌日圓有回穩機會,延伸目標可看至110關口以至112水平。另外,倘若以自四月起的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為108.15,擴展至50%及61.8%則為108.95及109.75。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd