大行晨報——英鎊低位爭持料回跌

  市場風險偏好稍為改善,中國公佈的貿易數據展現韌性,而且北京採取措施緩和人民幣貶值速度。儘管中美貿易摩擦尚未熄火,但中國七月出口按年數據超預期增長,增幅創四個月最高,顯示出中國出口的韌性。

  本周紐西蘭、印度及泰國已宣佈減息,市場預期其他主要央行將加入進一步寬鬆貨幣政策的行列。此外,芝加哥聯儲總裁埃文斯表示,自去年底以來,美聯儲已大幅放寬政策,但對低通脹和貿易前景的擔憂,可能意味需要進一步減息。利率期貨市場暗示,交易員愈發押注美聯儲將在年底前再減息三次,以避免經濟陷入衰退。

  英鎊兌美元走勢,縱然近日有多起事件衝擊匯市,美元走勢反覆,但英鎊走勢在此期間卻顯得異常平淡,在近兩周以來基本上窄幅徘徊於1.21附近,一方面市場人士正消化英國硬脫歐的可能性。另一邊廂,美元受壓又限制英鎊進一步的下跌空間。

  英國首相約翰遜曾表示,無論有沒有脫歐協議,都將帶領英國在10月31日脫離歐盟;他還說希望布魯塞爾在磋商前展現出願意修改之前與他的前任達成的協議,但歐盟曾多次表示不會重啟談判。

  技術圖表所見,經過近日英鎊的窄幅整固後,基本上已消化圖表上RSI及隨機指數的技術超賣表象,估計匯價若未能扳回1.2250阻力,則有機會再現重新向下趨勢。預計當前支持看至1.20及1.18水平。較大阻力預估在25天平均線1.2365。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd