大行晨報——英鎊接近低位 投資者始作部署

  英國首相約翰遜(Boris Johnson)多次表示無論是否達成協議,他都將帶領英國在10月31日退出歐盟。

  路透調查顯示,英鎊最近跌勢尚未結束,因約翰遜上月接任首相後,英國無協議脫歐可能性再次上升。預計將進一步下試1.17至1.2美元。

  英國將公佈第二季GDP。市場預期按季增長是0,第一季按季增長0.5%。由於英國脫歐的不確定性繼續籠罩,將影響第二季增長。但由於英鎊已下試1.2。開始有投資者對英國資產感興趣,並近日開始吸納,代表英鎊有可能已接近底部。

英美達貿協成疑

  另外,英國外相藍韜文(Dominic Raab)到訪美國,美國表示會隨時準備好和英國簽下貿易協議。但問題是英國和美國的產品如安全要求和法例,稅收保貼等有一定不同,所以是否真的那麼輕易簽到自由貿易協議?

  通常一個貿易協議的談判,可以談判數年甚至是數十年。特朗普領導的美國政府到處在貿易上放火,英國脫歐難題上是求貿易協議,所以美國條件可能苛刻。但如真的有美國在脫歐問題上扶了英國一把,英國和歐盟在脫歐談判上也有利。

  英鎊由年初高位1.34附近下跌至現在的1.2150。預期阻力在1.2352。由於市況尚未明朗,不排除英鎊有機會進一步下試1.17至1.19可能。但投資者要注意的是,有些投機者已開始購買英國資產。

光大新鴻基外匯策略師

任曉平

hd