大行晨報——硬脫歐風險增 英鎊未止跌

  英國新首相約翰遜上任後,英鎊持續下跌。上周五英鎊跌至2017年以來低位附近,低見1.2025。英國首相多次表示,10月底將會順利離歐。但他表示,前英國首相時期訂立的離歐協議已經結束,須制定新協議,英國政府新協議執着於北愛爾蘭硬邊界協議修訂。

脫歐細節複雜難解

  但歐盟委員會表示,歐盟委員會只會執行原訂立的離歐協議,雙方處於僵持局面。目前,英國政府和歐盟暫無討論協議時間表。英國議會9月重開,到時候討論新離歐協議或表決第二次公投,更可能為英國首相不信任動議投票。9至10月期間,也是歐盟議會選舉,英國政府和歐盟委員會議可能暫停。在10月底脫歐限期前,如何解決複雜的離歐問題,英鎊下跌也是理所當然。

  周二,英國公佈7月失業率和失業金申請人數,隨後周三和周四英國分別公佈7月CPl,零售物價指數和7月零售銷售數據。這些數據不只反映英國10月底離歐前的就業和消費情況,更重要反映通脹和未來貨幣政策取向。英國離歐問題已經嚴重影響英鎊,若經濟和通脹數據疲弱,英鎊有機會進一步下跌.2016年10月,英鎊兌美元低見1.1668,可以作為英鎊深度下跌的目標。短期支持位可以參考2017年1月低位1.1968,英鎊可否突破此低位,必須留意以上提及的英國數據。

留意美通脹零售數據

  美國經濟數據也值得注意。周初,美國7月CPI及周四美國7月零售數據,受市場重視。數據可以影響9月美國聯儲局貨幣政策,更可能產生市場短期美元走勢變化。此外,美國紐約聯儲和費城聯儲製造業指數及工業產出,還有8月密歇根大學消費者信心指數初值,也值得注意。近數月內,有關數據曾經刺激市場對聯儲局貨幣政策,美元大幅波動,值得關注。

ATFX亞太區分析師

林銘添


hd