大行晨報——加元料再探1.30關口

  中美貿易緊張局勢升級。繼此前美國總統特朗普威脅9月1日起對更多中國輸美商品加徵關稅後,人民幣上周一破七,創11年低位,美國指責中國操縱匯率,為數十年來首次給中國貼上這一標籤,中方則宣佈中國相關企業暫停新的美國農產品採購,美國推遲就允許美國企業與中國華為展開交易作出決定。市場擔心中美關係迅速惡化將給已經非常脆弱的全球經濟帶來更大壓力。

  日圓等傳統避險資產明顯受益,日圓一度升至七個月高位。

  另外,特朗普再三抨擊,聯儲放鬆政策的壓力大增。與聯邦基金利率相關的期貨合約走勢顯示,市場消化了年底前還有兩到三次降息的預期。愈來愈多央行推出力道超乎市場預期的寬鬆舉措。

日圓曾見七個月高位

  紐西蘭央行上周三意外大幅降息50個基點,印度央行將利率下調35個基點,泰國央行2015年以來首次降息,菲律賓央行降息25個基點。另外,澳洲央行上周雖然維持利率不變,但其季度聲明稱央行政策委員會已做好準備,在必要時再次放鬆政策。

  美元兌加元走勢,匯價在上月曾多番探試1.30關口,但結果一再未有下破的情況下,匯價則持續回升,上周三升見1.3344的一個多月高位,但由於圖表見RSI及隨機指數正自超買區域呈回落,料美元兌加元短線有回跌傾向。

  以最近一輪升幅計算,38.2%的回調水準為1.3215,50%及61.8%的幅度則分別看至1.3175及1.3140。關鍵支持仍會留意1.30關口。阻力位預估在1.3350及1.3430水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd