大行晨報——澳洲10月勢減息0.25厘

        市場預計,全球央行刺激措施,包括紐西蘭聯儲局上周三減息50個基點,迫使澳洲央行年底前再次減息。利率期貨市場顯示,市場預期,澳洲聯儲局將在今年10月減息25個基點,明年2月再減一次。

        倒掛的美債收益率在強化美國經濟陷入衰退的預期,也強化了美聯儲進一步寬鬆的預期,令美元承壓。市場2019年底,美國10年期國債收益率預期下調至1.60%,並預期美聯儲在2020年將減息3至4次。另外,貿易緊張局勢的發展影響大於預期,將下調美國第四季度的經濟增長預期20個基點到1.8%。

        歐羅區8月ZEW經濟現況指數為-14.5,前值-6.9;德國8月ZEW經濟現況指數為-13.5,前值-1.1,預估為-6.5;德國8月ZEW經濟景氣指數為-44.1,前值-24.5,預估為-28.0;歐羅區8月ZEW經濟景氣指數為-43.6,前值-20.3。

        前意大利總理萊塔警告,現任內政部長薩爾維尼,要讓他所屬的聯盟黨(League)退出聯合政府,意大利可能會退出歐盟。聯盟黨與五星運動都在2018年國會選舉大打反歐盟口號。歐羅昨日歐市在1.1195水平整固。

        日本7月出口價格指數按年下跌4.7%,進口價格指數按年下跌8.1%;日本7月國內需求按年下跌2.6%;日本7月國內企業商品價格指數月率為0.0%,預估為0.1%;年率為-0.6%,預估為-0.5%。美元兌日圓昨日歐市下挫至105.35,趨勢往下。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd