大行晨報——避險情緒支撐日圓

        日圓周二維持在七個月高點附近,中美貿易戰、香港抗議衝突、阿根廷披索暴跌等事件衝擊市場信心,投資人轉往避險資產。在中國與美國貿易戰升級、以及全球經濟放緩疑慮升溫之際,投資人湧向日圓。日圓和瑞郎往往是資金在不確定時期的避險去處。香港動亂不斷升級,以及阿根廷選舉結果出乎意料,令日圓又獲得一波提振;阿根廷披索,以及當地股市債市都受到選舉結果影響而重挫。在總統初選中,阿根廷的保守派總統馬克里(Mauricio Macri)以遠大於預期的劣勢輸給反對派,市場擔憂該國可能回歸干預政策,且可能發生債務違約。

        美元兌日圓走勢,由於RSI及隨機指數已處於回落,料滙價仍存下跌力,當前目標預估為105;關鍵支持則參考去年三月低位104.55,較大支持估計在102水準。較近阻力在107,關鍵在109,自六月以來匯價亦持續未能穩企此區之上,故若可重新踏上此區上方,才可望美元兌日圓有回穩機會,延伸目標可看至110關口以至112水平。另外,倘若以自四月起的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為108.15,擴展至50%及61.8%則為108.95及109.75。

        澳元兌美元周二繼續受制於避險情緒,因投資者迴避風險資產,且債市閃現全球衰退的警訊。澳洲10年期公債收益率再度創歷史新低0.916%,進一步遠離政策指標利率的1%。澳洲央行助理總裁肯特表示,澳洲利率下滑已經促成澳元貶值。他還表示,澳洲不太可能需要借助非常規貨幣政策,儘管會保留這樣的可能性。金融市場認為到明年初澳洲央行會再降息兩次,將利率降至0.5%。技術圖表所見,澳元短期仍有進一步下跌空間,支持位參考年初閃崩創下的低位0.6715以至0.65水平。上方阻力回看0.68及25天平均線0.6910,關鍵指向0.70關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd