大行晨報——英鎊低位徘徊 醞釀沽壓

        美元周二顯著上揚,美國決定推遲對部份中國商品加徵關稅,緩解了一定程度的貿易疑慮。不過政治不確定性及全球成長疑慮揮之不去,以至降息預期,或會限制美元的上升動能。美國總統特朗普周二部份放棄了從9月1日起對剩餘的中國輸美商品加徵10%關稅的計劃,推遲對手機、筆記本電腦和其他許多消費品加徵關稅的時間,希望緩解新一輪關稅對美國假日銷售造成的影響。市場焦點轉向美聯儲下周的年度會議,以尋找未來利率路徑的線索。市場已經消化對年底前美國降息兩到三次的預期,但芝加哥商業交易所集團(CME Group)的FedWatch工具顯示,周二對降息兩次的預期從周一的45.7%升至49.3%,對降息三次的預期則從周一的36.1%降至32.8%。美國周二公佈7月消費者物價指數上升後,亦令美元受到提振,不過貿易緊張局勢緩和可能打壓進一步的通脹壓力。

        英鎊持於兩年半低點附近,本周大致處於1.20區間,英國無協議退歐疑慮主導市場情緒,儘管數據顯示英國薪資增幅升至11年高位。英國第二季就業市場意外強勁,包括獎金在內,4-6月薪資所得同比增加3.7%,為2008年6月以來最大增幅。強勁的勞動力數據可能會給英國央行施壓,促使其保持利率不變。目前,貨幣市場預期12月底前降息25個基點的可能性為68%。

        英鎊兌美元走勢,近兩周走勢陷於橫盤發展,整體大致徘徊於1.20關口上方,向上則明顯受制於10天平均線,基本上已消化了圖表上RSI及隨機指數的技術超賣表象。當前阻力預估在10天平均線1.2110,關鍵在25天平均線1.23,若後市匯價未能扳回此區上方,則有機會再現重新探低態勢。下方支持料將看仍會關注著1.20這個心理關口,較大支撐估計在1.18及1.1720水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd