大行晨報——經濟疑慮壓制紐元走勢

        美國公債收益率下滑激起全球經濟嚴重滑坡的擔憂,促使投資者又再次湧向避險資產。美國公債收益率曲線出現12年來首次倒掛,觸發金融市場震盪,黃金價格上揚,美股和原油大跌。兩年期公債收益率高於10年期公債,收益率曲線出現倒掛,表明經濟可能將陷入衰退.10年期美債收益率周四挫跌至三年最低,30年期公債收益率跌破2%,低於美國聯邦儲備局(FED)的官方利率,這更是令人擔憂的訊號。市場信心本已脆弱,此前中國和德國公佈的經濟數據令人失望,表明美中貿易戰已給中、德這兩大全球重要出口國造成巨大衝擊。

        紐元兌美元方面,上周受央行大幅降息打擊紐元一度跌至三年半低點0.6378美元,此後有一定程度的回升,目前處於0.64區間。技術圖表見在不足一個月之內滙價連番跌破多道中短期平均線,10天平均線亦跌破25天平均線,匯價亦持續受壓於10天平均線,估計紐元仍下試壓力。下方支持預估在0.6350以至2015年8月低位0.62,關鍵指向0.60關口。上方阻力回看10天平均線0.6475及100天平均線0.6625水平。

        美元兌加元方面,匯價在上月曾多番探試1.30關口,但結果一再未有下破的情況下,匯價則持續回升,上周升見1.3344的一個多月高位,但由於圖表見RSI及隨機指數已自超買區域回落,料美元兌加元短線有回跌傾向。以最近一輪升幅計算,38.2%的回調水準為1.3215,50%及61.8%的幅度則分別看至1.3175及1.3140。關鍵支持仍會留意1.30關口。阻力位則預估在1.3350及1.3430水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd