大行晨報——美元呈現調整傾向

  美國公債收益率上升令美元保持強勁。美國指標10年期公債收益率脫離三年低點,部份受助於德國可能放棄平衡預算以擴大支出,以及中國可能推出更多支撐經濟的措施。上周收益率下滑,導致短期和長期債收益率曲線倒掛,向金融市場發出預警信號,因為過去有數次衰退都發生在收益率曲線倒掛之後。美元指數周二漲至兩周半高位98.43。投資人普遍預期美國聯儲局9月將會再度降息。市場將聚焦聯儲局主席鮑威爾在傑克遜霍爾(Jackson Hole)全球央行官員年度論壇上的講話,這場論壇將於周五開始。日本方面,兩名消息人士表示,日本自上個月實施對韓國的出口限制以來,已經二度批准一項高科技材料對韓國的出口,本周稍晚日韓兩國政府官員將進行會談,期能化解一起源於二戰時期的爭端。

  美元指數企穩於98水平上方,但鑑於自上周以來的連日升勢,已令相對強弱指標及隨機指數於超買區域橫行多時,需慎防美指短期有回落風險。支持位預料為98及100天平均線97.40水平。向上阻力參考本月初高位98.94,下一級指向100關口。

  美元兌日圓走勢,同樣在圖表可見RSI及隨機指數居於超買區域,但在周二呈現在初步回落跡象,匯價或將見掉頭回落。當前支持預估為105關口,亦即上周五曾觸及的低位;關鍵支持則會參考去年三月低位104.55,較大支持估計在102水平。至於當前較近阻力在107,關鍵在109,自六月以來匯價亦持續未能穩企此區之上,故若可重新踏上此區上方,才可望美元兌日圓延續升勢,目標可看至110關口以至112水平。另外,倘若以自四月起的累計跌幅計算,38.2%的反彈水平為108.15,擴展至50%及61.8%則為108.95及109.75水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd