大行晨報——脫歐難傾妥 英鎊整固

  投資者認為,美國經濟基本面依舊遠遠強過歐羅區,觀望美、歐貨幣政策的進一步指引,關注本周Jackson Hole全球央行會議消息,對未來政策走向及匯市動向有影響。

        聯儲局7月政策會議紀錄顯示,多數決策者認為,減息是周期中調整的一部份,仍對美國經濟持續增長有信心。美國主要零售商業績改善,刺激風險偏好和股市。

        CME聯儲局觀察顯示,9月減息25個基點至1.75%至2%的機會為98.1%,維持利率在2%至2.25%不變的機會為1.9%;到10月減息25個基點至1.75%至2%的機會為32.3%,減息50個基點至1.50%至1.75%的機會為67.1%。

        市場認為,目前對英國脫歐的預期是,英國在10月31日會無協議脫歐;之前預期,英國將在年底前達成協議脫歐;料英國經濟將在2020年陷入衰退;預期英國央行到2020年中將減息50個基點;若無協議脫歐對經濟和信心的打擊比預期更大,英國經濟衰退的程度將會加深。

        英國脫歐的關鍵,愛爾蘭邊境擔保協定依舊無法達成共識。歐盟多位官員再度強調,重啟脫歐會談沒有意義。愛爾蘭邊境擔保問題,是脫歐過程中的絆腳石,若英國首相約翰遜希望,改變德國總理默克爾、法國總統馬克龍和愛爾蘭總理瓦拉德卡在脫歐問題上的態度,他很可能會失望。英鎊昨日歐市在1.2145水平整固。

  歐羅區8月製造業PMI初值為47.0,預估為46.2;歐羅區8月綜合PMI初值為51.8,預估為51.2;歐羅區8月服務業PMI初值為53.4,預估為53.0。德國8月製造業PMI初值為43.6,預估為43.0;德國8月服務業PMI初值為54.4,前值54.5,預估為54.0;德國8月綜合PMI初值為51.4,預估為50.6。歐羅昨日歐市在1.1100水平整固。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd