大行晨報——脫歐若欠方案 英鎊下探1.2

  周末期間,一年一度的Jackson Hole 全球央行年會和第45屆七國工業集團(G7)峰會在法國南部城市相繼召開。七國(G7)峰會會議議題,主要討論應對貿易戰和英國脫歐等問題。央行年會上,美國聯儲局主席鮑威爾發表演說前,美國利率期貨波動,利率期貨顯示,9月降息25個基點已經達到95.8%,較上周89%提升。美債普遍下跌,2年期和10年期國債收益率分別下跌3.7%和2.87%。上周五美國杜指曾經跌近400點。美元指數從98.4大幅下挫,低見97.6。美元下跌,歐羅兌美元急升近100點子,重上一周高位1.1145。聯儲局主席在會議上的鴿派言論,市場亦關注本周美國公佈第二季國內生產總值GDP有可能下降,言論和市場預期下,利空美元。技術上,美元指數可望下探97.3重要支持位。估計歐羅可望上探反彈浪50%幅度,1.1175。若美元走勢進一步下跌,期待歐羅上探反彈浪85%幅度,1.1220。

  英國離脫歐時間限期不足70天,有指英國首相尋求辦法阻止國會議會9月重開,目的為阻擋硬脫歐支持派議員。此外,英國首相在G7峰會跟歐盟委員會主席對話,尋求解決北愛爾蘭邊境後備方案。可惜,目前經過初步商討仍然徒勞無功。英國央行行長卡尼在全球央行年會上表示,很多調查顯示,英國經濟在第三季度出現停滯,英國脫歐的不確定性擴大,將可能增加國內通脹低迷的預期。他認為在無協議脫歐後,可能更適合放寬貨幣政策。並且相信,貨幣政策有能力平穩度過無協議脫歐的衝擊。他表示若有協議脫歐,則可能需要「漸進式和有限制」的加息。英鎊保持一周升勢,上周五英鎊收近1.23。若英國脫歐問題沒有適合解決方案,估計英鎊1.23水平止步,下望1.20。若取得進展,則可望上探1.24水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd