大行晨報——歐羅尚見下行壓力

        美國總統特朗普警告稱,如果貿易談判拖延下去,他將在第二個任期內對北京採取更強硬的態度。他警告稱,如果雙方不能解決貿易爭端,若他在明年贏得大選,北京方面將面臨更嚴厲的條款。與此同時,中國的供應鏈將崩潰,企業、就業和資金將消失。中國國務院副總理劉鶴則表示,中方堅決反對貿易戰,這不利於中國,不利於美國,也不利於整個世界。

        美元自高位回落,美國8月製造業活動三年來首次出現萎縮,新定單和就業大幅下滑,因貿易緊張局勢打壓企業信心,數據觸發美元下跌,因投資者愈加相信,美聯儲在聖誕節前可能會降息兩次。美國供應管理協會(ISM)表示,8月全國製造業活動指數從7月的51.2降至49.1,自2016年8月以來首次跌破50大關,並為2016年1月以來的最低水平,也是該指數連續第五個月下跌。

        歐羅兌美元周二一度創下16個月新低至1.0924。歐羅兌美元今年以來跌逾4%。周末期間美國與中國最新一輪互徵關稅生效,加重歐羅區出口導向經濟前景的憂慮。此外,市場亦關注歐洲央行及美國聯邦儲備理事會(FED)本月可能推出刺激政策。被提名為歐洲央行下任總裁的拉加德上周四稱,歐洲央行有在必要時降息的空間,即便這可能對金融穩定構成挑戰。技術走勢而言,圖表見MACD下破訊號線,RSI及隨機指數持續走低,預示歐羅兌美元中短期走勢續有下試壓力。倘若歐羅兌美元繼續居於1.10關口下方,料跌勢或見進一步加劇,下方支持將指向1.08及1.0720水平,較大支撐指向1.05。上方阻力參考25天平均線1.1105,關鍵料為1.1280,上月中旬匯價連番上試亦未破此區。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd