大行晨報——風險偏好改善 支撐澳元反撲

        中國與美國同意重啟貿易談判,提振市場風險偏好。中國商務部周四表示,中美雙方同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,此前雙方將保持密切溝通。

        新聞稿稱,雙方一致認為,應共同努力,採取實際行動,為磋商創造良好條件。消息刺激環球股市普遍上揚,商品貨幣上升,避險的日圓及黃金則告回跌。另外,美國上周五公佈數據顯示,8月非農就業崗位增加13.0萬個,小幅弱於預期的增加15.8萬個;失業率為3.7%,與預估一致;平均時薪較前月增長0.4%,預估為增長0.3%。數據打壓美元回跌。

        澳元兌美元上周顯著回升,緣於整體市場風險偏好回溫;此外周中公佈的數據顯示,澳洲第二季國內生產總值(GDP)較前季增長0.5%,較上年同期增長1.4%,均符合預期。

        數據意味着澳洲央行10月前可能採取觀望態度,評估6月和7月連續降息的影響。從技術圖表所見,RSI及隨機指數均已自超賣區域回升,而MACD指標亦已升破了訊號線好一段時間,意味着澳元有重新走高的傾向。而澳元兌美元自8月初至今維持於低位區間盤整,向上大致受制於0.6820,上周已見先為突破25天平均線,若後市可企穩於0.6820上方,料將可開展一輪反撲走勢。

        以自7月19日高位0.7082至8月7日低位0.6677的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為0.6830,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.6880及0.6925。關鍵阻力參考200天平均線0.7030,此指標在今年4月及7月亦曾上探,但結果都是掉頭回挫。至於下方支持預料為25天平均線0.6770及0.6670水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd