大行晨報——觀望經濟表現 美年內或再減息

  三季內聯儲局共減息兩次,指標利率降至2厘。聯儲局主席鮑威爾,在議息會議後記者會上沒有直接交代未來利率去向,更沒有承認減息周期展開。

  局方僅表示,視乎美國經濟未來發展趨勢,決定合適的貨幣政策。需要時間觀察美國通脹和全球經濟展望。若美國經濟出現收縮,投資者和消費者信心下跌,將不會排除年內再次減息。

  上周四,聯儲局議息決議符合市場預期減息。最新美國商品期貨利率期貨顯示,下次10月份聯儲局減息25個基點的機會率為62%,減息50個基點機會率不足5%。美匯指數由低位97.7反彈至最高98.2。但周末剛結束的中美貿易部長級官員磋商,未見取得任何進展和成效,市場擔心下月高級別磋商可否如期舉行。

  若短時間內無法解決中美貿易戰的陰霾,避免經濟下滑風險,釋除投資市場疑慮,投資者缺乏美元資產信心。

  此外,周四美國公佈的第二季GDP年率終值預期影響下,美元有機會受到動搖,美元下跌。若此時前後,美國國債收益率下跌或長短期國債收益率倒掛現象進一步擴大。估計美匯指數可能不止限制於98水平,更可能下探本月初低位97.55支持位。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd