大行晨報——脫歐不確定 英鎊受壓

  市場風險偏好於周二晚急轉直下,美國總統特朗普周二在聯合國大會上對中國的貿易行為進行了嚴厲譴責,稱在中美貿易談判中,不會接受一項糟糕的協議。特朗普的講話標誌着圍繞上周談判更具建設性的基調出現逆轉,投資人信心進一步受到打擊,促使美股由升轉跌,並蔓延至歐亞股市亦在周三遭到跌勢。此外,美國眾議院對特朗普總統啟動正式彈劾調查,令本已受到全球貿易和衰退憂慮打擊的投資者又面臨新的風險。眾議院將針對有關總統特朗普尋求外國幫助來抹黑政敵的報道,啟動一項正式的彈劾調查。此舉令國會與白宮陷入激烈衝突,可能波及2020年總統選情。政治不確定性令美元處於守勢。

  英國最高法院周二做出裁決,認定首相約翰遜在脫歐期限臨近之際暫停議會為不合法,但約翰遜表示他不同意這項裁決,並誓言英國無論如何都要在10月31日退出歐盟。要求約翰遜辭職的呼聲可能上升,這將加大英國如何完成脫歐的不確定性。英鎊兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數持續走低,同時,英鎊兌美元近期連番在100天平均線遇阻,目前100天線處於1.2470,一再未能破位下正醞釀回吐風險。以自月初低位1.1957起始的累計漲幅計算,38.2%的調整幅度為1.2310,擴展至50%及61.8%則分別看至1.2240及1.2175水平。至於向上較大阻力料為200天平均線1.2740水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd