大行晨報——通脹穩增 日圓整固

        美國眾議院議長佩洛西宣佈,計劃啟動彈劾總統特朗普的調查,總統候選人拜登亦表態支持。芝加哥聯儲主席埃文斯表示,受惠於強勁的消費者支出,美國經濟依然強勁,前景樂觀,目前不用再減息。投資者保持謹慎,避險情緒升溫。

        日本公佈,8月機械工具定單年率終值為-37.0%,前值為-37.1%。日本央行行長黑田東彥表示,日本經濟正以溫和的趨勢擴張,預計通脹將逐步朝着目標水平,但下行風險很高,需要密切關注全球經濟如何影響日本CPI,並繼續實施合適的貨幣政策。美元兌日圓昨日歐市在107.60水平整固,上方阻力108.20、下方支持106.80。

        澳洲議會公佈中期財政預算,預期潛在的現金餘額在未來十年將有所改善,到2029至30年度將達到GDP的1.6%;預計淨債務已經在2018至19年度達到高峰,到2029至30年度將降至GDP的1.6%。澳元昨日歐市在0.6760水平整固,上方阻力0.6820、下方支持0.6670。

  歐羅區8月M3貨幣供應年率為5.7%,前值5.2%修正至5.1%,預估為5.1%。德國公佈,10月GfK消費信心指數為9.9,預估值9.6,前值9.7。消息指,歐盟正在考慮對逾40億美元的美國商品加徵關稅。周初公佈的德國及歐羅區製造業PMI表現不佳,歐羅區經濟增長的持續放緩,加劇德國經濟在第三季度陷入技術性衰退的風險,但為歐洲央行實施更寬鬆貨幣政策創造條件。歐羅昨日歐市下挫至1.0940,趨勢往下,上方阻力1.0995、1.1060。

  英國首相約翰遜試圖逼使英國大選;他在國會發表評論時,批評了最高法院的裁決,表示選民希望在10月底前實現脫歐,必要時可以無協議脫歐。消息指,最新的英國脫歐非正式提案未令歐盟滿意。英鎊昨日歐市在1.2325水平整固,趨勢往下,上方阻力1.2380、1.2460。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd