大行晨報——央行降息 澳元維持偏軟

  澳元兌美元周二顯著下滑,跌破0.67關口,逼近8月7日低位0.6678,此為2009年3月以來最低水準。澳洲央行周二召開貨幣政策會議,政策委員會決定將隔夜拆款利率從1.00%下調25個基點至0.75%,此為今年第三度降息,央行並暗示,如有必要,準備採取更多行動。利率期貨顯示,市場預期11月四度降息至0.5%的機率達60%。澳洲央行貨幣政策委員會表示,決定進一步下調利率以支持就業和收入增長,並對通脹將符合中期目標給予更大信心。經濟仍有閒置產能,調降利率將有助於去化閒置產能。委員會還表示,為了實現全面就業及達成通脹目標,可以合理預期澳洲將需要保持低利率一段較長時間;將繼續密切關注包括勞動力市場在內的情況,隨時準備好在必要時放鬆貨幣政策,以便支撐可持續的經濟增長,逐步實現全面就業和通脹目標。

  技術圖表見,10天平均線已重新下破25天平均線,MACD指標亦明確跌破訊號線,均預示澳元兌美元在中短期將面臨沽壓。另外,澳元兌美元自8月以來已三度下探0.6680,並且均在未有進一步下跌破的情況下均在即日出現顯著反撲,似乎在此區已築起技術底部,而本周二匯價又再探試此區,倘若後市失守,可料到澳元將面臨一次較大型的下跌浪,結束歷時接近兩個月的整固行情。預計其後下試目標為0.65以至0.6280水平。至於阻力則回看近幾日未能向上跨過的0.6780,較大阻力回看100天平均線0.6880水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd