大行晨報——避險升溫 日圓再轉強

        周二公佈數據顯示美國製造業活動驟降至逾10年低點,引發對美中貿易戰餘波正開始蔓延至美國經濟的擔憂。美國供應管理協會(ISM)公佈,9月全國製造業指數下降1.3點,至47.8,為2009年6月大衰退結束以來最低水平。疲弱的數據大幅推升了聯邦基金利率期貨價格,11月合約目前預期美聯儲本月將降息的機率為80%,數據公佈前為略高於50%,美元則自兩個月高點顯著回挫。美國總統特朗普周二再次抨擊美聯儲,表示美聯儲把利率維持在過高的水平,強勢美元正在傷害美國的工廠。美元於周三繼續處於守勢,最新加劇市場緊張情緒的是,北韓至少又進行了一次武器發射,而上日該國宣佈將與美國在周末舉行工作級別談判。日本首相安倍晉三對於北韓發射飛彈行動予以譴責,稱此舉違反聯合國安理會決議;安倍晉三聲稱朝鮮發射了兩枚彈道飛彈,其中一枚落在日本專屬經濟區(EEZ)水域,有分析指北韓可能是要在與美國協商之前進行武力展示

        美元兌日圓走勢,技術圖表可見,相對強弱指標及隨機指數已自超買區域回落,匯價仍見探低傾向。當前支持先看25天平均線107.40,關鍵將回看上周低位106.95,若果匯價後市來到此區,則會促成一組雙頂形態,故跌破此頸線位置或將加劇美元跌勢,以距離頂部150點的差距計算,預計技術延伸目標將看至105.45。較大支持料為8月低位104.44。至於上方阻力則關注9月以及本周二兩趟未能突破的108.50水平,另一關鍵則要特別留意100天平均線107.80水準,過去四個月高位亦正受限此指標。另外,倘若以自四月起的累計跌幅計算,50%及61.8%的反彈水平為108.40及109.30水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd