大行晨報——央行按兵不動 日圓橫行

  澳洲公佈,上周ANZ消費者信心指數為112.3,前值114.7。澳新銀行表示,雖然澳洲8月商業景氣指數有所改善,但仍低於6個月平均水平。商業景氣自2018年年中以來的整體下行趨勢似乎有所緩解。官方數據顯示,就業增長持續強勁,但消費支出疲弱,零售和批發仍是最薄弱環節,製造業和建築業也較為疲軟。領先指標表現不一,但整體狀況可能仍將繼續低於平均趨勢。澳元兌美元昨日亞市時段反彈至0.67500水平,趨勢往下,上方阻力0.6820,下方支持0.6670。

  日本首相安倍晉三稱,預計日央行將繼續致力於2%的通脹目標,同時將作出適合的貨幣政策決定。如果下行風險成為現實,將採取充足的措施支撐國內需求的基本面穩固。他同時表示,將關注愈來愈不確定的全球經濟前景。亦希望在達成區域全面經濟夥伴關係協定(RECP)上發揮重要作用。日本央行承諾將在10月31日會議上作出評估。日央行擔憂更低的負利率可能會進一步打擊消費者信心,在日圓大幅走高之前日央行或將按兵不動。美元兌日圓昨日亞市反彈至107.46水平,趨勢橫行,上方阻力108.50,下方支持106.60。

  紐西蘭政府公佈12個月財政聲明,財長羅伯遜稱,政府正在密切關注國際經濟形勢。2018/2019財年最終預算盈餘75.1億紐元。2018/2019財年淨債務佔GDP比重為19.2%,低於20%的目標。2019/2020財年紐西蘭GDP不太可能達到3%。紐元昨日亞市反彈至0.6320水平,反彈浪進行中,整體趨勢仍往下,若升穿0.6450確認轉勢,上方阻力0.6420,下方支持0.6220。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd