大行晨報——貿協樂觀轉淡 日圓喘穩

  美元兌日圓周二徘徊於兩個半月高位下方,未有延續上周的升勢,因對中美貿易談判及英國有序脫歐的樂觀情緒開始消退。有報道稱中美尚未敲定協議,此前關於兩國貿易談判取得突破的樂觀情緒消退。彭博援引知情消息人士的話報道稱,中國方面希望,在中國國家主席習近平同意簽署前,最早在10月底與美方進行更多磋商,敲定美國總統特朗普提出的第一階段貿易協議的細節。上周,特朗普稱中美雙方已經達成第一階段協議,並暫停調高關稅,不過官員們表示需要更多工作才能最終敲定協議。中國在簽署第一階段協議之前試圖進行進一步協商,淡化了對中美貿易談判有所突破帶來的初步樂觀情緒。另外,中國數據顯示生產者物價下滑,也打壓市場人氣。中國9月工業生產者出廠價格指數(PPI)同比下降1.2%,創2016年7月以來最大降幅。

  美元兌日圓走勢,技術圖表可見,RSI及隨機指數剛自超買區域呈初步回落跡象,同時亦見匯價自9月份以來已第三度未能明確向上突破108.50水準,或見美元兌日圓正醞釀回調壓力。當前支持先看月初低位106.50,若後市匯價來到此區將見整體走勢形成一組雙頂形態,亦即是若後市見匯價可進一步跌破此頸線,將加劇後續的下行壓力,以200點的幅度作延伸計算,目標將可達至104.50水平。較大支撐預估在104水平。至於上方阻力則繼續關注108.50水平,較大阻力料為200天平均線109.10以至120關口。預估澳元兌美元仍有望維持上揚,關鍵料為9月高位0.6895,若後市匯價可達至此區,將形成一組雙底形態,倘若可進一步突破此區,估計其後目標將至250天平均線0.7020。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd