大行晨報——貿談疑慮 紐元受壓

  市場風險偏好於周四再受打擊,市場擔憂中美之間的緊張的貿易關係將繼續拖累全球增長前景。美國國會眾議院周二通過了三項與香港抗議活動有關的法案。中國外交部周三表示,如果這些法案成為法律,將損害中美關係。這將令中美貿易談判再添變數。另外,國際貨幣基金組織(IMF)周二表示,預期2019年全球經濟成長幅度為3.0%,創20008-09年金融危機以來最低。

  紐西蘭統計局公佈,第三季消費物價指數年率從前一季的1.7%下滑至1.5%,進一步遠離央行目標;第三季CPI較前季上升0.7%,第二季為上升0.6%。該央行原本預期第三季CPI環比上升0.5%,同比上升1.3%。紐西蘭央行已經將官方隔夜拆款利率降至紀錄低點,力求讓通脹率朝目標區間1-3%的中點2%靠攏,並讓就業維持在最大可持續水平。通脹數據公佈後,紐西蘭央行副總裁巴斯坎德在一場演說中暗示正在考慮進一步降息。市場目前反映紐西蘭央行在11月13日會議上降息25基點的機率為93%。紐元兌美元周四則見顯著下滑,跌見至0.6250下方,重新逼近月初所創的四年半低位0.6204。

  技術走勢而言,紐元兌美元自七月跌破50天平均線,則持續承壓,最近一次最接近50天平均線在10月11日,但沒能作出突破下又見顯著回跌,目前50天平均線處於0.6350,將視為較近阻力參考。另一值得留意的阻力是0.6450,在九月上旬連續五個交易日亦僅僅未能升破此區,換言之,若紐元兌美元在後市再次於此區受阻,則匯價尚未擺脫第三季啟始以來的跌勢,甚至有進一步探低的可能。支持位繼續留意10月初守穩的0.62關口,上一次觸碰此關口已要回朔至2015年8月28日;預計較大支持看至0.60關口以至0.5830。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd