大行晨報——就業數據提振 澳元回穩

        美元兌主要貨幣周四一度跌見至兩個月低位,受到美國疲弱經濟數據所拖累。美國9月零售銷售錄得七個月來首降,美國聯邦儲備理事會(FED)報告則用謹慎措辭描述經濟形勢,使美國聯邦儲備理事會(FED)仍有可能在本月稍晚再次降息。投資人亦靜待美中貿易層面的進一步消息。美國財長努欽周三表示,美國與中國貿易談判代表正努力敲定第一階段貿易協議的文本,以備兩國領導人下個月進行簽署。由於短期內還未能見到高層級會談,投資人思考這場貿易爭端還要延續多久。市場對於中美貿易局勢仍然觀望,最終能否在亞太經合組織(APEC)會議上簽署協議。

        澳元兌美元在第三季呈顯著下跌,當中以7月中旬至8月的跌幅尤為顯著,這段期間累積跌幅近四百點。澳洲央行在10月1日降息25個基點,為年內第3次降息,由於澳洲央行措辭整體偏鴿,市場仍預期澳洲央行未來進一步降息,澳元隨後於10月2日跌見至0.6670的逾十年低位;不過,跟之前在8月及9月的情況一樣,匯價在相若水平亦見升,至周四升見0.6830上方,累積反彈160點。澳洲周四公佈的就業數據表現穩健,促使投資者降低對下月降息的預期,利率期貨市場顯示11月降息概率從本周初的34%降至20%左右,但12月降息概率升至60%。技術圖表所見,澳元兌美元已有着築底回升的傾向,RSI及隨機指數已見重新回升,料澳元仍有望維持上揚,阻力位參考100天平均線0.6865,關鍵為9月高位0.6895,若後市匯價可達至此區,將形成一組雙底形態,倘若可進一步作出突破,在技術可望誘發更猛烈的新一段升勢,估計其後目標將至250天平均線0.7015。支持位預估為0.6720,關鍵仍會留意近兩個月的支撐水平0.6670/80區間。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd