大行晨報——擬向波音徵稅 歐美貿戰升級

  市場擔憂歐美貿易摩擦升級,歐盟或反擊美國對商品徵收關裞,歐盟將反擊或對波音飛機徵稅。市場焦點開始轉移到周四10月24日歐洲央行會議。此外,月底日本央行、加拿大央行及美聯儲均議息,投資者仍擔憂國際貿易局勢對經濟的負面衝擊。

  CME美聯儲觀察顯示,美聯儲10月減息25個基點至1.50%至1.75%的機會為93.0%,維持目前利率的機會為7.0%;至12月減息25個基點至1.50%至1.75%的機會為71.4%,減息50個基點的機會為23.3%,維持目前利率的機會為5.2%。

  加拿大剛於10月21日舉行大選,初步結果顯示,眾議院338個議席中,自由黨暫時穩奪156席,比保守黨多30席以上,預料自由黨可繼續成為眾議院最大黨,但失去議席過半數的優勢,要組成少數派政府。

  市場料,他續執政會繼續推行左傾政策,包括在社會議題上走進步派路線,不惜出現財政赤字,也要打擊貧富懸殊問題和強硬應對氣候變化,到2050年達致零碳排放等。美元兌加元持續往下,昨日歐市下挫至1.3080水平,趨勢往下,上方阻1.3140、1.3210。

  英國政府內閣大臣莫格表示,預計不會超過10月24日將在下議院通過脫歐法案,極有可能將脫歐期限延長到2020年1月,隨後舉行大選。由於歐盟領導人避免無協議脫歐帶來的經濟困境,料英鎊兌美元將繼續攀升,但因為英國脫歐的不確定性依然存在,英鎊兌美元的波動也將持續。英鎊昨日歐市在1.2935水平整固,上方阻力1.3010、1.3090。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd